Entre septiembre y marzo se deben extremar las medidas para evitar contraer la gripe
¿Cómo prevenir la gripe?
Un estudio señala que las leches fermentadas con L Casei pueden mejorar la respuesta inmune tras la vacunación de la gripe en personas de edad avanzada
Para evitar el contagio, este otoño debemos extremar las medidas preventivas. Lo más efectivo es la vacunación, acompañada de un estilo de vida saludable, basado en una alimentación equilibrada que refuerce nuestras defensas
La gripe, tal y como explica el Ministerio de Sanidad y Política Social, es una enfermedad infecciosa aguda de las vías respiratorias provocada por un virus con gran capacidad de transmisión. Se calcula que, en poblaciones numerosas, cuando aparece una epidemia de gripe, entre el 5 y el 15% de las personas se ven afectadas, cifra que asciende al 50% en grupos de población cerrados (como internados escolares o residencias de la tercera edad).
A causa de su elevada capacidad de contagio y variación, el virus de la gripe estacional es uno de los principales problemas de salud en nuestra sociedad. Y es que, "a la alta tasa de mortalidad que puede provocar directa o indirectamente, se le añaden las complicaciones que puede ocasionar y los costes económicos y sociales que origina", explica el Ministerio. Por este motivo, durante los meses de mayor actividad y circulación del virus –entre septiembre y abril, con especial incidencia durante la temporada invernal–, es recomendable extremar la precaución y establecer las medidas necesarias para prevenir el contagio por gripe.
Medidas preventivasPara evitar la propagación del virus es imprescindible seguir determinadas pautas de higiene, como lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, taparse la boca y la nariz con un pañuelo de papel al estornudar o toser, ventilar las estancias, limpiar a menudo las superficies de muebles, pomos de las puertas, objetos... Y, si se está enfermo, hay que evitar contagiar a otras personas siguiendo los consejos de los profesionales sanitarios.
La vacuna antigripalEntre las medidas de prevención más efectivas se encuentra la vacunación. Por ello, las administraciones públicas, anualmente, lanzan una campaña promoviendo la administración de la antigripal, una vacuna que es eficaz en el 70% de los casos y que protege de la enfermedad durante aproximadamente un año.
La vacuna. "El virus causante de la gripe tiene una elevada capacidad de sufrir variaciones que implican la aparición de nuevos virus gripales, frente a los que el ser humano no tiene protección. Actualmente existen vacunas antigripales con una alta efectividad y seguridad, pero debido a esta alta capacidad de los virus gripales de variar año tras año, la vacuna debe actualizarse cada temporada y administrarse anualmente", afirma el Ministerio de Sanidad.
Grupos de riesgo. Sanidad recomienda la vacunación a las personas que padecen un alto riesgo de sufrir complicaciones si contraen la gripe, como pueden ser los mayores de 65 años, los niños de más de seis meses, las embarazadas, los adultos con enfermedades metabólicas crónicas o dolencias pulmonares o cardiovasculares y las personas que están en contacto con estos colectivos.
La alimentaciónUna alimentación equilibrada y saludable es la base para prevenir enfermedades y promover la salud. El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) asegura que, en épocas de frío, se debe prestar especial atención a la dieta, en la que resultan imprescindibles los alimentos que contienen nutrientes como el zinc, el selenio, las vitaminas A, C y E y los betacarotenos, protectores de nuestras defensas y del sistema inmunológico.
Por otra parte, según un estudio realizado por el Institut Pasteur, publicado en la revista científica Vaccine y presentado en el XIV Congreso Internacional de Inmunología, ciertos alimentos podrían mejorar la respuesta inmunitaria tras la vacunación de la gripe estacional en personas de la tercera edad. Se trata de alimentos probióticos como Actimel, (leche fermentada con L Casei), ya que se ha observado que su consumo ayuda a mejorar la respuesta inmune, aumentando los anticuerpos específicos contra la gripe en individuos mayores de 65 años (según datos de Sanidad, en estos casos la efectividad de la vacuna es sólo del 30-40% a causa del proceso natural de envejecimiento del sistema inmunitario).
Medidas preventivasPara evitar la propagación del virus es imprescindible seguir determinadas pautas de higiene, como lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, taparse la boca y la nariz con un pañuelo de papel al estornudar o toser, ventilar las estancias, limpiar a menudo las superficies de muebles, pomos de las puertas, objetos... Y, si se está enfermo, hay que evitar contagiar a otras personas siguiendo los consejos de los profesionales sanitarios.
La vacuna antigripalEntre las medidas de prevención más efectivas se encuentra la vacunación. Por ello, las administraciones públicas, anualmente, lanzan una campaña promoviendo la administración de la antigripal, una vacuna que es eficaz en el 70% de los casos y que protege de la enfermedad durante aproximadamente un año.
La vacuna. "El virus causante de la gripe tiene una elevada capacidad de sufrir variaciones que implican la aparición de nuevos virus gripales, frente a los que el ser humano no tiene protección. Actualmente existen vacunas antigripales con una alta efectividad y seguridad, pero debido a esta alta capacidad de los virus gripales de variar año tras año, la vacuna debe actualizarse cada temporada y administrarse anualmente", afirma el Ministerio de Sanidad.
Grupos de riesgo. Sanidad recomienda la vacunación a las personas que padecen un alto riesgo de sufrir complicaciones si contraen la gripe, como pueden ser los mayores de 65 años, los niños de más de seis meses, las embarazadas, los adultos con enfermedades metabólicas crónicas o dolencias pulmonares o cardiovasculares y las personas que están en contacto con estos colectivos.
La alimentaciónUna alimentación equilibrada y saludable es la base para prevenir enfermedades y promover la salud. El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) asegura que, en épocas de frío, se debe prestar especial atención a la dieta, en la que resultan imprescindibles los alimentos que contienen nutrientes como el zinc, el selenio, las vitaminas A, C y E y los betacarotenos, protectores de nuestras defensas y del sistema inmunológico.
Por otra parte, según un estudio realizado por el Institut Pasteur, publicado en la revista científica Vaccine y presentado en el XIV Congreso Internacional de Inmunología, ciertos alimentos podrían mejorar la respuesta inmunitaria tras la vacunación de la gripe estacional en personas de la tercera edad. Se trata de alimentos probióticos como Actimel, (leche fermentada con L Casei), ya que se ha observado que su consumo ayuda a mejorar la respuesta inmune, aumentando los anticuerpos específicos contra la gripe en individuos mayores de 65 años (según datos de Sanidad, en estos casos la efectividad de la vacuna es sólo del 30-40% a causa del proceso natural de envejecimiento del sistema inmunitario).